Surtos de virose são comuns no verão; veja como prevenir e tratar

No verão, as viroses gastrointestinais são mais comuns e causadas por vírus como rotavírus, norovírus, astrovírus e adenovírus. Viroses, parasitas e a intoxicações alimentares podem causar a gastroenterocolite aguda (GECA). Viroses de verão e intoxicação alimentar: por que a diarreia aguda é mais comum nesta época do ano? Adobe Stock No verão, receber o diagnóstico de virose é mais comum do que a gente imagina. Isso porque as altas temperaturas e a superlotação das praias podem contribuir para a proliferação de vírus transmitidos pela água e para a contaminação de alimentos, que podem desencadear a chamada gastroenterocolite aguda (GECA). O problema nada mais é do que uma inflamação que afeta o estômago, o intestino delgado e o intestino grosso, levando aos recorrentes casos de diarreia, que podem ser acompanhados também por vômito e outros sintomas. Mas cuidados simples podem fazer toda a diferença – tanto na prevenção, quanto no tratamento. Esgoto clandestino despejado no mar pode ser a causa do surto de virose no litoral de SP, diz prefeitura Os vírus são os agentes que mais infectam as pessoas e eles podem atingir qualquer órgão. Os mais comuns alcançam as vias respiratórias e a região gastrointestinal. Vale destacar que não existe medicação específica contra a maioria dos vírus, mas há antiviral contra influenza e herpes, por exemplo. No verão, as viroses gastrointestinais são mais comuns e causadas por vírus como rotavírus, norovírus, astrovírus e adenovírus. Para estes, não existe antiviral, só tratamento de suporte e controle, com hidratação oral ou venosa e medicamentos para a febre, enjoo e vômito. Tanto essas viroses quanto parasitas e intoxicações alimentares por bactérias podem causar a gastroenterocolite aguda, que pode ter como principais sintomas: Diarreia Enjoo Vômito Náuseas Mal-estar Febre (em alguns casos) Desidratação (no caso de diarreia) Entre os sinais de desidratação, estão: olho seco, boca seca com pouca saliva, pele murcha, diminuição da quantidade de urina, desânimo e fraqueza. No caso de bebês, há ainda o sintoma da moleira funda. Crianças de menos de 5 anos e idosos são mais vulneráveis para a desidratação. As viroses podem ser transmitidas em geral por: Água contaminada por rede de esgoto – mais comum no verão, quando ocorrem mais chuvas Mãos contaminadas Saliva “O rotavírus representa cerca de 60% dos agentes causadores das diarreias, mas nós temos também outros vírus, como norovírus, astrovírus e adenovírus, que também podem afetar a água, os alimentos e ser transmitida de pessoa para pessoa, levando ao quadro de vômito e diarreia”, explica a infectologista da Unicamp e consultora da Sociedade Brasileira de Infectologia Raquel Stucchi. ⚠️ Atenção: quadros de intoxicação alimentar têm sintomas parecidos com o das viroses intestinais e são mais comuns no verão, quando é mais difícil manter a temperatura adequada para alimentos mais perecíveis, como peixes, frutos do mar, maioneses e saladas. Algumas infecções bacterianas podem levar a diarreia com sangue, catarro e muco. O tratamento contra viroses gastrointestinais inclui: Hidratação, inicialmente oral, com água, água de coco e soro, que contém também sais minerais, como potássio, cloro e sódio (quando o indivíduo não consegue repor os líquidos por via oral, pode ser necessária a hidratação venosa, em unidade de saúde).

Jan 7, 2025 - 02:30
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Surtos de virose são comuns no verão; veja como prevenir e tratar

No verão, as viroses gastrointestinais são mais comuns e causadas por vírus como rotavírus, norovírus, astrovírus e adenovírus. Viroses, parasitas e a intoxicações alimentares podem causar a gastroenterocolite aguda (GECA). Viroses de verão e intoxicação alimentar: por que a diarreia aguda é mais comum nesta época do ano? Adobe Stock No verão, receber o diagnóstico de virose é mais comum do que a gente imagina. Isso porque as altas temperaturas e a superlotação das praias podem contribuir para a proliferação de vírus transmitidos pela água e para a contaminação de alimentos, que podem desencadear a chamada gastroenterocolite aguda (GECA). O problema nada mais é do que uma inflamação que afeta o estômago, o intestino delgado e o intestino grosso, levando aos recorrentes casos de diarreia, que podem ser acompanhados também por vômito e outros sintomas. Mas cuidados simples podem fazer toda a diferença – tanto na prevenção, quanto no tratamento. Esgoto clandestino despejado no mar pode ser a causa do surto de virose no litoral de SP, diz prefeitura Os vírus são os agentes que mais infectam as pessoas e eles podem atingir qualquer órgão. Os mais comuns alcançam as vias respiratórias e a região gastrointestinal. Vale destacar que não existe medicação específica contra a maioria dos vírus, mas há antiviral contra influenza e herpes, por exemplo. No verão, as viroses gastrointestinais são mais comuns e causadas por vírus como rotavírus, norovírus, astrovírus e adenovírus. Para estes, não existe antiviral, só tratamento de suporte e controle, com hidratação oral ou venosa e medicamentos para a febre, enjoo e vômito. Tanto essas viroses quanto parasitas e intoxicações alimentares por bactérias podem causar a gastroenterocolite aguda, que pode ter como principais sintomas: Diarreia Enjoo Vômito Náuseas Mal-estar Febre (em alguns casos) Desidratação (no caso de diarreia) Entre os sinais de desidratação, estão: olho seco, boca seca com pouca saliva, pele murcha, diminuição da quantidade de urina, desânimo e fraqueza. No caso de bebês, há ainda o sintoma da moleira funda. Crianças de menos de 5 anos e idosos são mais vulneráveis para a desidratação. As viroses podem ser transmitidas em geral por: Água contaminada por rede de esgoto – mais comum no verão, quando ocorrem mais chuvas Mãos contaminadas Saliva “O rotavírus representa cerca de 60% dos agentes causadores das diarreias, mas nós temos também outros vírus, como norovírus, astrovírus e adenovírus, que também podem afetar a água, os alimentos e ser transmitida de pessoa para pessoa, levando ao quadro de vômito e diarreia”, explica a infectologista da Unicamp e consultora da Sociedade Brasileira de Infectologia Raquel Stucchi. ⚠️ Atenção: quadros de intoxicação alimentar têm sintomas parecidos com o das viroses intestinais e são mais comuns no verão, quando é mais difícil manter a temperatura adequada para alimentos mais perecíveis, como peixes, frutos do mar, maioneses e saladas. Algumas infecções bacterianas podem levar a diarreia com sangue, catarro e muco. O tratamento contra viroses gastrointestinais inclui: Hidratação, inicialmente oral, com água, água de coco e soro, que contém também sais minerais, como potássio, cloro e sódio (quando o indivíduo não consegue repor os líquidos por via oral, pode ser necessária a hidratação venosa, em unidade de saúde).